A971


東京都港区赤坂9-7-2 東京ミッドタウンイースト 1F&2F http://www.a971.com/
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Beer Beautiful !!【COEDO BEER】

埼玉県川越 発信の「JAPAN VALUE」
COEDO ビール

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A971では5種類を楽しめます。

【COEDOビール】
<醸造へのこだわり>
・ 職人の手仕込み
理論と経験を併せ持った職人が、原料を真近にして丁寧に手仕込みを行っています。
曽祖父から4代続くドイツ人ブラウマイスター(ビール醸造責任者)を5年間社員として招聘し、ビールの歴史、技術、理論などを含めた醸造技術を導入しました。現在では日本人の繊細な感覚を融合して醸造技術を発展させ、日本人のみで醸造しています。

・ 埼玉県川越産の紅赤芋を使用(紅赤-Beniaka-のみ)
川越在来の品種で生産量も少ない「紅赤芋」を石焼き芋に加工し、麦芽と一緒に仕込んでいます。当社が地元川越の野菜や、全国の有機野菜を扱っている会社でもあり、希少な紅赤芋を優先的に入手することが出来ます。地元の野菜を使用することで最近では紅赤-Beniaka-が、農林水産省・経済産業省が認定する「農商工連携88選」にも選出頂きました。

・ 古代小麦を原料の一部に使用(一部の商品)
品種改良されておらず、主にパンの原料として使用される古代の小麦(スペルト小麦)を原料の一部に使用しています。現在の通常の小麦は、近代科学が発達してから「収量」「品質安定」を主な目的に品種改良が行われています。
・ 酸性麦芽の使用
仕込みの過程ではPHを弱酸性に保つ必要があり、通常はケミカル添加にPHコントロールを行いますが、COEDOでは自然な乳酸発酵を行った酸性麦芽を使いナチュラルな素材によりPHを調節しています。

・ 原料を直接仕入れ
麦芽をドイツのメーカーから直接仕入れております。通常、日本国内の穀物商社から少ないロットで購入できますが、麦芽メーカーや種類の選択の幅が狭くなり、限られた条件での醸造になってしまいますので直接に仕入れております。

・ 長期熟成
COEDOの商品は仕込みから2ヶ月~3ヶ月の期間を経て商品化されています。ビールは1ヶ月程で製品化できる製法やビールタイプはありますが、生産性よりも長期熟成による商品への効果を優先しています。

・ 酵母の自家培養
酵母を醸造所にて自家培養することにより、常に新鮮な酵母を使用することが出来ます。新鮮な酵母は力強い発酵を行い、発酵不良による品質の低下を回避することが出来ます。

・ 酵母が生み出した、自然な炭酸ガス
人工的に添加した炭酸ガスではなく、酵母が生み出した自然な炭酸ガスを含有させています。自然な炭酸ガスが作り出す泡はキメが細かく、口当たりもスムースになります。

・ 洗浄、殺菌、清掃について
「工場を常にクリーンに保つことが、ビール醸造の最大の基本」との考えから、工場は常にきれいにしております。また、酵母以外の菌類を工場内に持ち込まない為に、醸造スタッフは特に菌が強い納豆は食しておりません。

・ 食品製造に適切な醸造規模
大きすぎず、小さすぎず、食品の品質を高く保てる「中規模製造規模」を実現した醸造所サイズになっています。

<デザインの評価>
「JWDA WEBデザインアワード」グランプリ、「ガラス瓶デザインアワード」特別賞、「PENTA AWARDS」銀賞(国際的デザインアワード)等、5つのデザイン賞を受賞しております。
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by a971 | 2010-05-29 17:02 | DRINK

COEDOビール 【漆黒-Shikkoku-】


【漆黒-Shikkoku-】

艶やかな黒色と茶白色の細やかな泡立ちのコントラストが冴える長期熟成ビール。
アロマホップは心地よい香りをあたえ、2種類のブラックモルトの他、6種の麦芽の配合が、重たすぎないまろやかさと軽やかさのバランスを生み出しました。
艶のある黒色としっとりとした香味にちなんで、日本が世界に誇る最高の黒の呼称「漆黒-Shikkoku-」を名称にいただきました。
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by a971 | 2010-05-29 16:53 | DRINK

COEDOビール 【伽羅-Kyara】

COEDOに慣れてきたら
【伽羅-Kyara】

2007年モンドセレクション金賞、2008年iTQi二ツ星受賞。

赤みがかった深い黄褐色、伽羅(きゃら)色のビール。
香り高いアロマホップとキメ細やかな泡立ちの奥に待っているのは濃厚で滑らかな麦芽100%の味わいです。少々温度が上がっても楽しめるしっかりとしたボディは、ゆっくりと時間をかけてお楽しみいただけます。
その香りと色にちなんで「伽羅-Kyara-」と名付けられました。
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by a971 | 2010-05-29 16:49 | DRINK

COEDOビール 【瑠璃-Ruri-】

最初はここからです。
 【瑠璃-Ruri-】

2007年モンドセレクション最高金賞、2008年iTQi二ツ星受賞。

クリアな黄金色と白く柔らかな泡のコントラスト、さわやかな飲み口が特徴のピルスナービール。
軽やかな口当たりながらも、深みある味わいとホップの香味苦味のバランスをとった上質の大人の楽しみ。
飽きがこず、どんなお食事にも合うビールです。
その透明感溢れる特徴にちなんで「瑠璃-Ruri-」と名付けられました。
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by a971 | 2010-05-29 16:46 | DRINK

COEDOビール 【紅赤-Beniaka-】

生粋のCOEDO好きには
【紅赤-Beniaka-】


小江戸といえば埼玉県川越
川越といえば薩摩芋。

2007年モンドセレクション最高金賞、2008年iTQi三ツ星受賞。
赤みがかった琥珀色と香ばしい甘味が特徴の長期熟成ラガー。
上質の麦芽と薩摩芋(武州小江戸川越産金時薩摩芋紅赤/焼芋加工)とビール職人の出会いから生まれたな類い稀な仕上りです。やや高めのアルコール分とゆたかなコクをゆっくりとお楽しみください。
薩摩芋の風味とその色にちなんで「紅赤-Beniaka-」と名付けられました。
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by a971 | 2010-05-29 16:40 | DRINK

COEDOビール 【白-Shiro-】

4月からA971のMENUになった「COEDOビール」
その中でもやはり人気は

「白-Shiro-」

2008年モンドセレクション金賞、2008年iTQi二ツ星受賞!!


小麦麦芽とそのために特別に選んだ酵母が醸し出す甘い香りは果実を思わせ、さわやかながらもコクが感じられる滑らかな舌触りと喉越しをお楽しみいただけます。個性的な味わいながらも包みこむようなやさしい特徴とその色にちなんで「白-Shiro-」と名付けられました。『白』は、ボトルコンディション・無ろ過のチルドビールです。
通常、無ろ過のビールは、ビール職人が味見のためにタンクから直接試飲している時にのみ、人の口に入ることがゆるされるものです。COEDOの職人達は、タンクから直接試飲する無ろ過ビールを味わう喜びを知っています。職人達だけが知る、無ろ過のビールを最高のコンディションでお客様にお届けしたいという思いから、製品容器である瓶をあたかも発酵タンクであるかのように見立て、瓶内で三次発酵を行うクロイゼン製法で、無ろ過の白-Shiro-を仕上げています。
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by a971 | 2010-05-29 13:51 | DRINK

黒糖モヒート

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人気のモヒートのオリジナルが増えました。

黒糖焼酎&黒蜜がミントと一緒になりました。
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by a971 | 2010-02-15 22:16 | DRINK